本文へスキップ

ゆうしげ丸は湘南葉山しらすを主体に水産加工業、漁業、飲食業を行っている湘南葉山の会社です。

電話でのお問い合わせ TEL. 046-875-5525

〒240-0111 神奈川県三浦郡葉山町一色2511-80
定休日:木曜日、荒天時

メディアに多数紹介されていますHEADLINE

画像をクリックしますと動画が見れますが、一部WMVファイルで作成されておりますのでWindowsMediaplayerの最新バージョンが必要になる場合があります。
 NEW TBS「はなまるマーケット」で紹介されました  2012.4.26 放送
   今年で4年連続、はなまるマーケットにでました。
今回はしらすキングこと、深沢邦之さんがしらす漁に同行しました。
今年はしらすの漁獲が少なく、心配していましたが、当日は何とか釜揚げ出来るしらすが獲れてよかったです。
そして毎年恒例のしらすレシピを紹介して撮影は終了しました。
また来年もよろしくお願いします。
 
 J:COM「ハマSHOW!!」で紹介されました  2011.10月放送
   J:COMの番組「ハマSHOW!!」の撮影で三瓶さんと比嘉さんがいらっしゃいました。

当店のしらす商品を紹介をしてもらい、最後は釜揚げしらす丼にして食べてもらいました。
 
 里田まいさんの著書「世界一おいしいごはんの食べ方」に紹介されました!  2011.8月発売
   この本は、お米好きの里田さんが、手早く作れる「ごはんのお供」のレシピや、ごはんと相性のいい「ちょいのせお取り寄せレシピ」などが紹介されています。

うちの釜揚げしらすは、もちろん「ちょいのせお取り寄せレシピ」のページに載っております。

ごはん好きの方は是非買って読んでみてはいかがでしょうか!

今回は、当店の釜揚げ葉山しらすを紹介くださいまして、里田まい様、本当にありがとうございます。
 
 TBS「はなまるマーケット」で紹介されました  2011.4月放送
   3年連続でTBS「はなまるマーケット」で解禁のしらす漁とシラスのレシピで当店が紹介されました。
 
 テレビ朝日「ちい散歩」で紹介されました  2010.11.23放送
   テレビ朝日「ちい散歩」で当店が紹介されました。
 
TBS「はなまるマーケット」で紹介されました 2010.3.17放送
TBS「はなまるマーケット」で解禁のしらす漁とシラスのレシで矢嶋兄弟が出演しました。
関西テレビ「よ〜いドン!」で紹介されました 2010.1.21放送
関西テレビ「よ〜いドン!」で里田まいさんオススメの一品で釜揚げしらすが紹介されました。
TBS「はなまるマーケット」で紹介されました 2009.3.17放送
TBS「はなまるマーケット」で解禁のしらす漁の模様が放送されました。
J-COM湘南「湘南まるごとどっちすき?」で紹介されました 2008.5.1放送
J-COM湘南「湘南まるごとどっちすき?」で当店のしらす漁の模様が紹介されます。
tvk「みんなが出るテレビ」紹介されました 2008.4.15放送
tvk22:00放送の「みんなが出るテレビ」で当店のしらすが紹介されました。
テレビ東京「元祖!でぶや」で紹介されました 2006.5.26放送

今年初めてのTVの取材です。
最初の打ち合わせではしらす漁に出て獲って来たしらすを釜揚げにして、釜揚げしらす丼にして食べてるはずでしたが、撮影日だけしらすが全くいなくなり、もしもの為に考えていたアオリイカ漁に変更しました。

元祖でぶやのホームページに詳細が出ています

東京新聞の夕刊に掲載されました 2006.5.24掲載

東京新聞夕刊に当店のしらす干しの模様が掲載されました。以下は東京新聞夕刊に掲載された内容です。

” 神奈川県の湘南海岸で、釜揚げシラスの天日干しが最盛期を迎えている。
 イワシの稚魚のシラスは毎年三月から十二月にかけて漁が行われ、今が旬。水揚げしたばかりの体長三センチほどのシラスを塩ゆでし、十分ほど網の上で干す。
 同県葉山町の「ゆうしげ丸」船長矢嶋宏さん(36)は「今年は日照不足で海水温が低いせいもあり生産量は例年の半分以下。夏の漁に期待しています」と話している。”

※写真は東京新聞夕刊に掲載された写真です
BRIO 2006年7月号に掲載されました 2006.5.24掲載

BRIO 2006年7月号に当店の釜揚げしらすと天日干ししらすが、ヤマハマリンクラブシースタイルのページに紹介されています。
BRUTUS No. 585に掲載されました 2005.12.15掲載

BRUTUSの日本一の「手みやげ」はどれだ!? PART2に紹介されました。
「料理研究家は、どんな手みやげを選んでいるのだろう?」と言う内容で、当店は料理研究科の根本きこさんに紹介されました。
BS-i「Felice」で紹介されました 2005.10.8放送

約1年ぶりになるTVの取材です。今回の取材は秋の新米を美味しく食べるトッピングとして当店の葉山しらすが紹介されました。
番組中、永井大さんや石川亜沙美さん、吉井 怜さん達が新米の上に当店のしらすを乗せて食べていましたが、皆さん「美味しい!」と好評でした。
コーチェ Vol.1に掲載されました 2005.7.20掲載

女性のためのクルマと旅を紹介する本です。
葉山のドライブ情報のページに紹介されました。
日本テレビ「素顔が一番!」で紹介されました 2004.11.13放送

今回も深沢邦之さんに当店を紹介していただきました。
今回はしらすが不漁の為、しらす漁の取材ではなく、深沢さんが当店で釣りをして、その釣った魚を葉山のレストランで調理してもらうと言う内容でした。
TBSはなまるマーケットのはなまるカフェで紹介
2004.7.22放送

「はなまるマーケット」の「おめざ」に深沢邦之さんの紹介で当店の釜揚げしらすが紹介されました!!今年は不漁の為、放送後に多数のお問い合わせを頂きましたが、在庫が無く皆様には大変ご迷惑をおかけしました。
テレビ東京「上質空間」で紹介されました
2004.7.10放送

葉山在住の深沢邦之さんが葉山のおすすめスポットという事で当店のしらす干しを紹介してくれました。他にも当店のしらすを使って料理を出しているレストランペスカトーレも紹介されていました。
※番組放送の中で500gで500円と表示されていましたが、130gで500円の間違えです。
J-COM湘南「湘南ラウンドアップ」で紹介されました
2004.5.17放送

J-COM湘南「湘南ラウンドアップ」の「いまドキ!」で当店のゆうしげ通信が紹介されました。
漁業者が消費者に新鮮な魚を直接販売すると言うシンプルで効率的なシステムです。私達は市場に流通しない地元の魚を皆様に安価に提供する事を考えております。

このシステムについては現在ビジネス特許出願中です。
日本テレビ「さきどりNavi」で紹介されました
2004.5.5放送


日本テレビ「さきどりNavi」の行列のできる朝市で当店のしらす漁の模様が放送されました。

今年はしらすが解禁から不漁で撮影当日は、まるっきり獲れないと思っていましたが、何とか映像で流せるくらいのしらすを獲る事が出来ました。
NKH総合「おはよう日本」で紹介されました
2003.4.22放送


NKH総合「おはよう日本」内の季節の話題から、湘南の風物詩しらす漁で紹介されました。

当日は生放送なのにしらすが少ししか獲れず慌てたのを覚えています。
フジテレビ「トロと旅する」で紹介されました
2002.10.18放送


フジテレビ「めざましテレビ」内の人気コーナー「トロと旅する」で当店のしらすが紹介されました!!

当日はあっと言う間の撮影にもかかわらず、オンエアされた映像は、プロモーションビデオのように格好よかったです。
2001.6.16放送

↑この画像をクリックすると、その時の映像がちょっとだけ見れます(457KB)

2001.6.16放送の中京テレビ「クスクス」で湘南のしらすが紹介されました。当店は湘南の若き兄弟船として紹介され少し照れくさい感じでしたが、しらす漁についてCGを交えながら、解りやすく説明されていました。

その他にも腰越のタタミイワシや生しらす丼などしらすの美味しい食べ方など色々放送されていたのですが、関東で放送されなかったのが残念です。
 
2001.5.1放送

↑この画像をクリックすると、その時の映像がちょっとだけ見れます(457KB)

BS2「ITな生活」はインターネットの達人達が色々な課題をネット上で検索すると言う番組でした。当店のホームページが紹介されたのは、ゲストの大桃美代子さんにぜひ食べてもらいという美味しい食べもを5000円以内でネット上に見付け、スタジオに届くように手配すると言う課題の時でした。

当店のしらす干しはインターネット通販でも買えますのでどうぞご利用下さい!!
2000.11

USENのホームページにあるBA印のコーナーで当店の生しらす紹介されました。


←取材を受ける矢嶋宏船長
1999.7.17放送の葉山特集から

1999.7.17放送のアド街ック天国で葉山ランキング11位”フィッシャーマン”に登場しました。この放送ではシラス漁がメインではなく、葉山の若い漁師がofftimeの時どんな過ごし方をしているかのかがメインでした。最後の町のコマーシャルでは当店のstaff2人が登場しました。

←この画像をクリックすると、その時の映像が見れます(543KB)

←この画像をクリックすると町のコマーシャルにでた店のstaffが見れます(593KB)
1998.9.3号から

以下は週刊文春に掲載された内容です。


”その場で加工しているから新鮮そのもの。天気、風向きに気を配りつつ10分から20分、さっと干したしらすは、身がふっくらとして、うまみも濃い。そのまま食べても、しらすおろしにしても最高だ。1パック500円。。持ち帰りなら、珍しい生しらすも買える。”

※写真は週間文春に掲載された写真です
1997.7.5放送

角川博さんと角川さんのお嬢さんが親子で湘南を旅しながら、その土地の名物を紹介する番組でした。角川さんはとても気さくな方で、撮影も上手く行ったのですが、しらす漁のシーンで、あまりしらすが捕れず苦労したのを覚えています。


←放送された漁のシーンが見れます(593KB)
1996.5.27号から

ずいぶん前になってしまいますが以下は神奈川新聞に掲載された内容です。


”初夏の日差しが照りつけ、いその香りが漂う。湘南の風物詩”シラスの天日干し”は今が盛り。葉山一色の真名瀬漁港でも作業に追われている。シラス漁は一、二月の禁漁期を除き通年行われるが、初夏の五、六月が旬。朝、葉山沖で捕れたばかりの2センチほどのシラスをかまゆでし、天日に約十分干す。平均約四百〜五百`の漁獲量。シラスを干す網のせいろで約百枚ほどになる。五、六人掛かりでシラスを竹ぐしでほぐし裏返す。日差しが強くすぐ干し上がる。”

※写真は神奈川新聞に掲載された写真です

 













ゆうしげ丸営業日カレンダー

有限会社 ゆうしげ丸

〒240-0111
神奈川県三浦郡葉山町一色2511-80
定休日:木曜日、荒天時

TEL 046-875-5525(代)
FAX 046-876-2811
info@yushigemaru.co.jp

しらす直売所営業時間
AM8:00〜PM5:00
TEL 046-875-5525

飲食店営業時間
AM11:30〜PM3:00(週末夜間営業の場合あり)
TEL 046-876-1224